Schokolade gegen Jojo-Effekt

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Stark kakaohaltige Schokolade kann bei einer Diät als Beschleuniger der Gewichtsreduktion dienen und den Jojo-Effekt vermindern - ist das wissenschaftlich nachgewiesen oder Humbug?
Wissenschaftler des "Institute of Diet and Health" in Mainz stellten jetzt in ihrer jüngsten Studie fest, dass Schokolade beim Abnehmen hilft. Das haben sie jetzt in den 'International Archives of Medicine' veröffentlicht. Ihr erstaunliches Ergebnis: Der Fettabbau wird beschleunigt, der Jojo-Effekt minimiert und das psychische Wohlbefinden gestärkt. Forschungsleiter Dr. Johannes Bohannon erklärt: "Es ist die erste Studie dieser Art und wir waren schon überrascht, wie gut die Teilnehmer der Schokoladen-Gruppe gegenüber den Teilnehmern einer herkömmlichen Diät abschnitten. Sie haben mehr Gewicht verloren, aber viel wichtiger: Sie nahmen auch dann noch weiter ab, als die Teilnehmer der anderen Gruppen schon wieder zunahmen." Die Studienteilnehmer wurden in drei Gruppen aufgeteilt: Neben der Kontrollgruppe ernährten sich zwei Gruppen kohlehydratarm (Low Carb). Eine dieser Gruppen aß jedoch zusätzlich 40 Gramm Bitterschokolade am Tag (Schokoladengruppe). Bei den Teilnehmern dieser Gruppe setzte die Gewichtsreduktion zwar mit einer kurzen Verzögerung von einer Woche ein, doch schon bald nahmen sie deutlich schneller ab und konnten wichtige Blutparameter, insbesondere etwa das Cholesterin, entschieden verbessern. Darüber hinaus fühlten sich die Schokoladenteilnehmer besser, was die Forscher als Schlüssel im Kampf gegen den Jojo-Effekt werten. Die Mainzer Wissenschaftler vermuten, dass Schokolade mit hohem Kakaoanteil bei beliebigen Diäten als Beschleuniger dienen kann. "Das beste daran ist doch, dass sie Schokolade überall kaufen können und nicht für Marketing-Kampagnen großer Unternehmen oder irgendwelcher Scharlatane im Internet bezahlen," so Bohannon.