Osterdeko: Rohe Eier nicht mit dem Mund auspusten

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Wer Ostersträuße mit selbst ausgepusteten Eiern dekorieren will, muss unbedingt ein paar Hygieneregeln einhalten. Das Wichtigste: Die möglichst frischen, unversehrten rohen Eier zunächst mit lauwarmem Wasser und Spülmittel gründlich säubern, um mikrobielle Verunreinigungen sowie den unansehnlichen Herkunftsstempel zu entfernen und: "Rohe Eier auf keinen Fall mit dem Mund auspusten", rät Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim aid infodienst in Bonn. "Denn nicht nur auf der Schale, sondern auch im Ei könnten sich Salmonellen befinden." Nach dem Waschen dann die Eier mit Küchenkrepp oder einem weichen Tuch trocken reiben. Für die Löcher eignet sich ein Eierstecher oder eine spitze Nadel.

Damit werden zunächst oben und unten in das Ei vorsichtig kleine Löcher gepiekst. Mit einem Zahnstocher oder einem Schaschlik-Spieß können sie anschließend vergrößert werden. Das Auspusten funktioniert erheblich leichter, wenn Eigelb und Eiweiß vorsichtig mit dem Spieß vermischt werden. Ein gutes Hilfsmittel fürs Auspusten ist ein dünner Strohhalm oder ein spezieller Mini-Blasebalg aus dem Bastel- oder Haushaltswarenladen. Nach dem Pusten muss die Schale so oft mit Wasser ausgespült werden, bis keine Eierreste mehr zum Vorschein kommen.