Hühnerfleisch macht immer mehr Menschen krank

Immer mehr Menschen erkranken an dem Darmkeim Campylobacter. Das Bakterium wird hauptsächlich durch Geflügelfleisch übertragen. Ursache ist offenbar mangelnde Hygiene bei der Schlachtung. Und auch in der heimischen Küche haben Keime bei heißen Temperaturen im Sommer oft leichtes Spiel.


Immer mehr Menschen erkranken an dem Darmkeim Campylobacter. Das Bakterium wird hauptsächlich durch Geflügelfleisch übertragen. Ursache ist offenbar mangelnde Hygiene bei der Schlachtung. Das berichtet aktuell das Nachrichtenmagazin "Der Spiegel". Und auch in der heimischen Küche haben Keime bei heißen Temperaturen im Sommer oft leichtes Spiel. Mehr als 200 000 Lebensmittelinfektionen werden allein in Deutschland jedes Jahr registriert. Die Dunkelziffer ist weit höher, schätzt das Robert Koch-Institut. Im Sommer steigt ganz besonders die Gefahr einer Salmonellenvergiftung. Deshalb ist bei sommerlicher Hitze eine hygienische Handhabung von Lebensmitteln besonders wichtig: Vor der Küchenarbeit ist gründliches Händewaschen angesagt. Rohes Fleisch am besten nicht zusammen mit anderen Lebensmitteln zubereiten. Denn durch verunreinigte Schneidebretter, Messer oder benutzte Spüllappen können Bakterien ins Essen gelangen. Besonders anfällig für Salmonellen sind Lebensmittel mit hohem Eiweiß- und Wassergehalt: zum Beispiel gehacktes Fleisch, Geflügel, Wild, Fisch, Krusten-, Schalen- und Weichtiere ebenso wie Eier oder Eis. Problematisch ist auch Mayonnaise. Auch in Restaurants rät Dr. Wolfgang Reuter, Gesundheitsexperte der DKV Deutsche Krankenversicherung zur Vorsicht bei bestimmten Speisen wie Tiramisu oder Hackgerichte. Gerade in Biergärten oder Restaurants sollten Verbraucher vorsichtig sein, weil sie nicht wissen können, ob das Gericht vor, während oder vielleicht auch noch nach der Zubereitung ausreichend gekühlt wurde.