Urlaubsreise: Bloß kein Stress

Viele Menschen reagieren auf Stress mit einem nervösen oder einem verdorbenen Magen. Auch bei positiven Stressfaktoren wie der Fahrt oder dem Flug in den Urlaub. Die Seniorenliga hat Tipps zusammengestellt, wie sich die nervliche und körperliche Belastung durch clevere Planung vermeiden lassen.


Viele Menschen reagieren auf Stress mit einem nervösen oder einem verdorbenen Magen. Auch bei positiven Stressfaktoren wie der Fahrt oder dem Flug in den Urlaub. Die Seniorenliga hat Tipps zusammengestellt, wie sich die nervliche und körperliche Belastung durch clevere Planung vermeiden lassen.

Wichtig ist es, zur Anreise genügend Zeit einzuplanen und den Urlaub langsam angehen zu lassen, so die Experten. Bei der Vorbereitung sollte an eine gut sortierte Reiseapotheke gedacht werden. "Wer sich gegen Magenbeschwerden wie Sodbrennen, Völlegefühl, Übelkeit und Krämpfe wappnen will, ist meist mit pflanzlichen Tropfen gut beraten, welche die Magennerven beruhigen und die Säureverteilung normalisieren", erklärt ein Sprecher der Seniorenliga.

Regelmäßigkeit ist auch im Urlaub vorteilhaft für den Magen. Speziell bei warmem Wetter sind mehrere kleine Imbisse für ihn günstiger als wenige große Mahlzeiten. Scharfe Gewürze und stark säurehaltige Lebensmittel können den Magen reizen und sind daher mit Vorsicht zu genießen. Es ist sicherer, statt der Trauben vom Markt eine frisch geschälte Banane zu essen. Fisch, Fleisch und Gemüse sollten nur gegart verzehrt werden. Leitungswasser als Trinkwasser und zum Waschen von Obst und Rohkost ist bei niedrigem Hygienestandard tabu.

Ebenfalls wichtig: Bei Wanderungen und langen Ausflügen einen großzügigen Getränke-Vorrat mitnehmen, am besten Mineralwasser oder Fruchtschorlen. Bier oder Wein sind in der Mittagshitze nicht empfehlenswert, sondern erst in den kühlen Abendstunden.