Gesundes Dienstreisen-Management

Wer auf eine Geschäftsreise geht, wird von Kollegen und Bekannten oft beneidet. Dabei kennt unterwegs der Arbeitstag meist keinen Feierabend, es bleibt kaum Zeit für Sport und Bewegung. Auch regelmäßiges Essen und gesunde Ernährung kommen zu kurz, ganz im Gegensatz zum Alkohol, heißt es in der Studie 'Chefsache Business Travel 2016' von Travel Management Companies im Deutschen ReiseVerband (DRV).


Wer auf eine Geschäftsreise geht, wird von Kollegen und Bekannten oft beneidet. Dabei kennt unterwegs der Arbeitstag meist keinen Feierabend, es bleibt kaum Zeit für Sport und Bewegung. Auch regelmäßiges Essen und gesunde Ernährung kommen zu kurz, ganz im Gegensatz zum Alkohol, heißt es in der Studie "Chefsache Business Travel 2016" von Travel Management Companies im Deutschen ReiseVerband (DRV).

Rund 80 Prozent der reisenden Arbeitnehmer arbeiten auch nach ihren Terminen noch am Abend. Genauso vielen fehlt auf Reisen die Zeit für das gewohnte Sportprogramm. Vor allem jüngeren Geschäftsreisenden unter 40 Jahren machen ungesundes Essen und wenig Bewegung zu schaffen, zudem kommen sie unterwegs schlechter zur Ruhe und schlafen weniger.

"Die hohe Schlagzahl auf Geschäftsreisen kann für die Gesundheit der Mitarbeiter unmittelbare Folgen haben", sagt Stefan Vorndran vom Ausschuss Business Travel im DRV. "Der Arbeitgeber steht in der Pflicht, die gesundheitlichen Auswirkungen im Auge zu behalten. An diesen Maßgaben sollten sich auch die Reiserichtlinien orientieren."

Durch eine praxisbezogene Reisegestaltung kann laut DRV die Belastung effektiv reduziert werden. Etwa durch Reiseverbindungen, die lange Fahrzeiten und hektisches Umsteigen vermeiden. Auch die Wahl eines Hotels mit Sport- und Wellnessangebot und gesunder Verpflegung könne sich positiv auf die Fitness der Mitarbeiter unterwegs auswirken. "Wer den Fitnessraum der Hotelbar vorzieht, kommt abends besser zur Ruhe und ist am nächsten Tag der ausgeschlafenere Verhandlungspartner", so Vorndran.