Den Blutzucker im Griff

Deutschlandweit leben viele Menschen mit der Stoffwechselstörung Diabetes. Viele Faktoren beeinflussen dabei eine mögliche Erkrankung. Ein gesünderer Lebensstil, sprich: sportliche Aktivität und bewusste Ernährung sind die Grundpfeiler um eine Erkrankung zu vermeiden oder besser im Griff zu haben.


"Menschen mit Diabetes müssen aktiv dafür sorgen, dass ihr Blutzuckerspiegel auf einem gesunden Level bleibt", sagt Ernährungsexpertin und Diabetesberaterin Barbara Müller aus Oberursel. Sie empfiehlt Vollkornprodukte im Gegensatz zu Kohlenhydratreichen Nahrungsmitteln wie Brot, Nudeln und Gebäck. Auch in vielen Obstsorten, so die Expertin, befinden sich hohe Mengen Fruchtzucker, der den Blutzuckerspiegel anschwellen lässt. Besser eignet sich da Gemüse, so Müller: "Salat, Paprika, Champignons oder Kohl eignen sich ideal als Sattmacher."

Wenn trotz sportlicher Betätigung und eines sorgsamen Speiseplans der Blutzuckerspiegel zu sehr schwankt, können moderne Therapieoptionen aushelfen. So fördern sogenannte "GLP-1 (Glucagon-like Peptide-1) Rezeptor-Agonisten" abhängig vom Blutzuckerspiegel die Insulinfreisetzung aus der Bauchspeicheldrüse. Weiterhin tragen sie dazu bei, das Hungergefühl mindern, den Blutdruck zu senken und die Funktion der Insulin-produzierenden Zellen der Bauchspeicheldrüse zu verbessern.