Alkohol in Maßen

Alkohol gehört in vielen Kulturkreisen zum Alltag dazu. Der Körper, speziell die Leber, ist in der Lage, die Giftstoffe abzubauen. Bei zu hohem Konsum nimmt aber die Leber schaden und wird im schlimmsten Fall dauerhaft geschädigt.


Alkohol gehört in vielen Kulturkreisen zum Alltag dazu. Der Körper, speziell die Leber, ist in der Lage, die Giftstoffe abzubauen. Bei zu hohem Konsum nimmt aber die Leber schaden und wird im schlimmsten Fall dauerhaft geschädigt. In Deutschland gelten rund 1,8 Millionen Menschen als alkoholabhängig. Etwa 74.000 Menschen sterben an den Folgen eines Alkoholmissbrauchs, warnt der Bundesverband für Gesundheitsinformation und Verbraucherschutz - Info Gesundheit e.V. (BGV e.V.)

Die Leber braucht regelmäßig Pausen von Alkohol, damit sie sich regenerieren kann. Frauen sollten laut Empfehlung die tägliche Menge von 20 Gramm reinen Alkohols nicht überschreiten, Männer eine Menge von 60 Gramm. Das entspricht zwischen 1-2 Flaschen Bier oder Gläsern Wein. Je höher der Konsum, desto höher die Wahrscheinlichkeit von Leberschäden. Auch Medikamente werden von der Leber abgebaut, weshalb Alkoholkonsum eine zusätzliche Belastung darstellt.

Ohne Regenerationspausen stirbt Gewebe der Leber dauerhaft ab, dann spricht man von Fibrose. Im Endstadium heißt die Leberzerstörung dann Zirrhose mit oft tödlichen Folgen. Nur eine Transplantation kann dann noch helfen. Dazu hat der BGV e.V. eine detaillierte Broschüre herausgegeben, die kostenlos erhältlich ist unter www.bgv-transplantation.de.