Alkohol senkt Diabetes-Risiko

Überraschendes Ergebnis einer dänischen Langzeit-Gesundheitsstudie: Männer, die wöchentlich ein bis sechs Gläser Bier oder Wein trinken, haben ein um 20 Prozent geringeres Diabetesrisiko als Abstinenzler. Nehmen sie sogar sieben oder mehr Gläser Wein pro Woche zu sich, ist das Diabetesrisiko sogar um 30 Prozent niedriger.


Überraschendes Ergebnis einer dänischen Langzeit-Gesundheitsstudie: Männer, die wöchentlich ein bis sechs Gläser Bier oder Wein trinken, haben ein um 20 Prozent geringeres Diabetesrisiko als Abstinenzler. Nehmen sie sieben oder mehr Gläser Wein pro Woche zu sich, ist das Diabetesrisiko sogar um 30 Prozent niedriger. Auch Frauen, die ein oder mehrere Gläser Wein pro Woche tranken, waren seltener von der Zuckerkrankheit betroffen. Auf Spirituosen reagieren Frauen mit einer deutlich gesteigerten Diabetes-Häufigkeit, bei Männern war kein Zusammenhang zwischen Schnaps und der Erkrankung feststellbar.

Ein Freibrief für exzessiven Alkoholkonsum sind die Studienergebnisse trotz allem nicht. Die Autoren weisen mit Nachdruck darauf hin, dass Alkohol auch viele andere Erkrankungen fördert und deshalb immer im individuellen Fall entschieden werden muss, ob Alkohol getrunken werden kann. Und wenn ja, dann nur in Maßen.